Mais de 80% dos cajueiros não resistiram à última estiagem.
No período de entressafra, o agricultor vive com a renda dos produtos feitos
com o caju, como a cajuína, principal subproduto da fruta para a agricultura
familiar na região, mas não é o que está acontecendo. Muitos agricultores estão
investindo em outras atividades, como a plantação de acerola e goiaba.
A esperança do agricultor se volta para a produção deste
ano. Apesar da chuva insuficiente, parte dos cajueiros já está se
desenvolvendo. Para que haja fruto, é
preciso que o solo permaneça molhado.
Uma plantação consome, pelo menos, 400 milímetros de chuva
por ano. O problema é que em parte do Piauí só choveu metade disso até agora.
A cooperativa de cajucultores do Piauí tem cinco unidades
de beneficiamento. Jociebel Belchior, presidente
da cooperativa, espera que este ano tenha chuva e que a produção seja farta.
“Já no mês de fevereiro choveu em grande parte da região, 200 milímetros. Se
daqui até o fim do período chuvoso chover mais 200 milímetros, garante uma boa
safra. Se deus quiser, a gente pode botar a nossa cooperativa para funcionar
bem”.
Com informações G1 ECONOMIA AGRONEGÓCIOS
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