segunda-feira, 23 de abril de 2012

Qualidade do início ao fim


A armazenagem a granel é a que oferece mais benefícios. Contudo, há exigências. Além de investimentos mais polpudos, o produtor precisa ter melhor conhecimento técnico das operações e são necessários equipamentos que consomem mais energia elétrica. Abaixo, segue informações importantes e curiosidades que podem favorecer a qualidade da produção de granéis.
Silos – unidades geralmente isoladas, feitas de chapas metálicas cilíndricas, com sistema de aeração. Podem ser verticais, com predominância da altura sobre o diâmetro e fundo em forma de cone, para facilitar a descarga, ou horizontais, com as dimensões da base maiores que a altura. A Universidade Federal de Viçosa (UFV) criou silos de alvenaria circulares ou retangulares com sistema de aeração – e, como usam recursos da própria fazenda, têm custo baixo. 

Armazéns graneleiros – unidades horizontais de grande capacidade de armazenamento e, geralmente, divididas em compartimentos. De construção simples, estrutura horizontal com fundo em “V” ou “W” e semissubterrânea, apresentam menor investimento que o silo. 

Armazéns convencionais ou de sacarias – possuem compartimento único com fundo plano, no qual os produtos são estocados em blocos individuais segundo origem e características. São construídos em alvenaria, estruturas metálicas ou mistas, dotados de ventilação, impermeabilização do piso, iluminação e pé-direito adequado. 

Armazéns granelizados – unidades originárias da adaptação de armazéns convencionais e a granel, com fundo plano, o que dificulta a descarga. 

Baterias – correspondem a um conjunto de silos metálicos agrupados em torno de uma central de recebimento e processamento. São de capacidade variável, com facilidade de ampliação e adequação às necessidades da propriedade ou cooperativa. 

Silos-bolsa – também conhecidos como silobags, a estocagem de grãos a granel em bolsas de polietileno é uma modalidade econômica; o uso de tubos de polietileno permite a segregação quando se lida com produtos diferentes e se caracteriza por evitar movimentações que, em geral, têm custo elevado e provocam danos à qualidade das cargas.






Paulo Cesar Correa, professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV)

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