segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Arroz-carreteiro, o queridinho dos caminhoneiros



Típico da culinária brasileira, e mais típico ainda da culinária “caminhoneira”, o arroz carreteiro é daqueles pratos que surgiram pela necessidade de algo para comer, mas que ganharam status cultural anos depois.


O prato é simples: consiste basicamente em um guisado feito com arroz e charque, que, em tempos modernos, é substituído por carne moída e outras sobras de carne bovina. Outros ingredientes, como legumes e bacon, são colocados a gosto do cozinheiro. 




Feito inicialmente pelos carreteiros – transportadores de carga que tinham como meio de transporte carroças puxadas por bois e cavalos -, o arroz é até hoje muito lembrado pelos caminhoneiros na hora das refeições, devido à facilidade do preparo.


Típico da região sul (mais precisamente do Rio Grande do Sul), o arroz-carreteiro ganha outros nomes Brasil afora, como “Maria-Isabel”, na região centro-oeste brasileira.


Aproveite as sobras do churrasco de domingo e conheça essa refeição com gosto de viagem.

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